Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuliner

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Sederhana Gurih

resep tongseng kambing tanpa santan

Tongseng kambing tanpa santan, bisa menjadi salah satu menu berbuka puasa lho. Walaupun memang masakan yang kaya akan kolesterol ini, identik dengan lebaran idul adha.  Akan tetapi tidak ada salahnya kalau bulan puasa ini, membuat tongseng kambing dengan bumbu sederhana.

Memasak daging kambing agar empuk salah satu caranya dengan menambahkan bumbu rempah-rempah. Sehingga menimbulkan cita rasa dan aroma yang nikmat.

Memangnya bisa memasak tongseng kambing tanpa kuah santan? Jawabannya, tentu sangat bisa. Simak caranya, ala resep terbaru.co.id dibawah ini.

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Kota Solo dan sekitarnya terkenal dengan kuliner tongseng kambing, karena bumbu tongsengnya yang enak dan gurih. Bahan utamanya tidak lain yaitu daging domba atau daging kambing ditambah dengan sayur kol yang menjadikan ciri khas dari tongseng kambing ini.

Isian dagingnya pun berisi campuran, bisa itu jeroan, ati atau usus. Agar tidak menimbulkan bau tidak sedap seperti bau amis, maka jeroan dan yang lainnya bisa direbus terlebih dulu. Cara lainnya bisa direbus dengan menambahkan rempah-rempah.

Alangkah baiknya, daging kambing/domba tidak perlu untuk dicuci terlebih dahulu. Alasannya agar tidak membuat daging tersebut menjadi berbau dan alot.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Bahan Tongseng Kambing:

  • 500 gram daging kambing bisa dicampur dengan jeroan
  • 150 gram sayur kol, silahkan potong sesuai selera
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 buah tomat, potong menjadi beberap bagian
  • 6 buah cabe merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Tambahan:

  • 500 ml air untuk kuah dan rebusan pertama
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang merah besar
  • 4 butir bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai (caranya, goreng tanpa menggunakan minyak)
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Kambing :

  1. Rebus  terlebih dahulu daging kambing dan 1 lembar daun salam dengan air secukupnya hingga empuk, angkat dan tiriskan lalu potong-potong dadu, buang air rebusan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, 1 lembar daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan potongan daging, kemudian tuang air dan masukkan cabe rawit serta aduk rata.
  3. Setelah mendidih beri garam dan gula pasir, selanjutnya setelah kuah agak menyusut masukkan kecap manis, kol, tomat dan daun bawang, aduk dan masak hingga kol agak layu.
  4. Angkat tongseng kambing lalu tuang dalam mangkuk saji serta sudah siap untuk disajikan.

Itulah resep tongseng kambing tanpa santan menggunakan bumbu sederhana. Semoga resep masakan ini bisa bermanfaat bagi anda yang sedang mencari menu masakan daging kambing. Oh iya, resep tongseng kambing ini, bisa juga dijadikan sebagai ide usaha bagi anda untuk mengobati rasa rindu para pecinta kuliner.

Written By

Menurut pepatah belajar itu tidak ada waktunya. So, belajar terus, sampai menemukan apa yang kamu inginkan.

Comments

You May Also Like

Business

Cara Menetaskan Telur Ikan Koi Dengan Mudah – Salah satu ide usaha yang bisa bertahan lama salah satunya yaitu budidaya ikan. Budidaya ikan koi...

Business

Sekarang tanaman porang mulai diminati oleh banyak petani karena komoditas baru ini tergolong mahal. Lalu bagaimana cara budidaya tanaman porang? Jenisnya apa saja? Serta...

Hobi

Mungkin tulisan ini bisa dikatakan sedikit usang, karena akan membahas definisi blog beserta manfaatnya. Tapi walaupun begitu, semoga tulisan ini bisa membantu bagi anda...

Business

Harga Dan Spesifikasi Lengkap, Makin Gahar!, Realme hari ini direncanakan melaunching hp terbaru yaitu Realme 8 dan Realme 8 Pro, Senin (29/3/2021). Realme menyebutnya...

Advertisement