Connect with us

Hi, what are you looking for?

Kuliner

Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda Bumbu Enak Simpel

Resep Pepes Ikan Kemangi Sunda

Pepes dalam bahasa sunda, biasanya merupakan makanan yang cara memasaknya dibungkus daun pisang. Salah satu contohnya yaitu resep pepes ayam kemangi khas sunda. Bukan hanya untuk ayam, pepes juga juga bisa untuk ikan, tahu dan yang lainnya.

Pepes ayam ini sangat populer, khususnya bagi masyarakat Sunda, dengan aroma lezat dan bau khas duan kemangi yang merupakan ciri khasnya.

Resep Pepes Ayam Kemangi Sunda

Berikut terbaru.co.id akan membagikan resep pepes ayam kemangi sunda dengan bumbu masakan yang dijamin enak dan simple.

Bahan :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemangi
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bahan Bumbu Halus :

  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam

Bahan Bumbu Iris :

  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar

CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI SUNDA :

  1. Potong daun pisang dengan ukuran lebar 20 s/d 30 cm atau silahkan sesuaikan dengan selera. Seusaikan ukuran dengan potongan ayam, pada setiap bungkusnya. Agar tidak keras dan kaku, daun pisang bisa dibakar sebentar diatas api, gunanya yaitu agar daun pisang tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus.
  2. Campurkan, bumbu iris, bumbu halus, daun kemangi, minyak sayur dan cabe rawit, kemudian aduk hingga rata.
  3. Kemudian masukan daging ayam pada campuran bumbu tersebut.
  4. Bungkus daging ayam dengan daun pisang, sesuaikan potongan daging ayam sesuai dengan selera. Boleh dimasukan dengan bumbunya.
  5. Lipat daun pisang, kemudian sematkan lidi pada kedua ujung daun pisang, bisa juga diikat dengan tali. Agar bungkus daun pisang menjadi kuat.
  6. Setelah itu didihkan air pada wajan, masukan pepes daging ayam tersebut. Kemudian tutup wajan tersebut.
  7. Masak, pepes ayam tersebut kurang lebih 1 jam agar daging ayam menjadi empuk.
  8. Setelah matang, kemudian angkat. Pepes daging ayam pun siap disajikan.

Itulah salah satur resep daging ayam yang kami sajikan. Pepes daging ayam ini, sangat cocok disantap dengan nasi hangat. Semoga bermanfaat

Written By

Menurut pepatah belajar itu tidak ada waktunya. So, belajar terus, sampai menemukan apa yang kamu inginkan.

Comments

Jangan Terlewatkan

Kuliner

Hampir semua orang di Indonesia ini menyukai masakan rendang sapi. Tak mengherankan, karena menurut World’s 50 Most Delicious Foods yang diselenggarakan oleh CNN pada...

Advertisement