Connect with us

Health

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan

Published

on

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - jus buah

Seringkali kita mendengar banyak makanan yang terlihat, atau bahkan dicap buruk, akan tetapi justru mengandung nutrisi dan vitamin yang baik untuk kesehatan.

Kali ini terbaru.co.id merangkum 6 makanan yang di cap buruk akan tetapi mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.

Para ahli gizi mengatakan, berikut ini makanan yang di cap buruk tapi kaya akan kandungan kesehatan.

1. Pisang

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - pisang

Pisang dikenal dengan kandungan tepung dan tinggi kalori. Larson mengatakan, pisang, terutama pisang yang masih hijau termasuk mengandung pati resisten (resistant starch), yang tidak memecah atau menaikkan gula darah.

Advertisement

Pisang juga membantu mengontrol nafsu makan, menstabilkan gula darah, dan baik untuk otak Anda.

2. Kentang

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - Kentang

Kentang telah mendapatkan reputasi yang buruk berupa jumlah karbohidrat yang tinggi dan buruk untuk penurunan berat badan.

Tapi Kim Larson, juru bicara Academy of Nutrition and Dietetics, Amerika Serikat mengatakan, jenis karbohidrat pada kentang dapat begitu kaya.

“Ukuran kalori dari kentang terbilang mengenyangkan. Kentang mengandung vitamin C, kalium, dan serat yang tinggi. Namun, hindari keripik kentang dan kentang goreng,” kata Larson.

Ahli gizi Vandana Sheth mengatakan, kulit kentang mengandung serat. Cara sehat untuk makan kentang, yaitu lengkapi kentang dengan beberapa potongan keju atau yogurt rendah lemak.

Advertisement

3. Popcorn

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - popcorn

Menurut Larson, popcorn merupakan gandum yang bisa sehat bila disajikan tanpa mentega atau garam. Namun, ia menyarankan, penyajian popcorn dapat menambahkan bumbu, kakao, parmesan, cabai rawit atau sedikit garam rasa.

4. Kopi

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - kopi

Kopi tidak meningkatkan risiko seseorang menderita penyakit jantung dan kanker. Para ahli gizi mengatakan, kopi dapat menurunkan kemungkinan diabetes tipe 2.

Baca Juga  Bentuk Dan Jenis Koperasi

Hal ini juga dapat meningkatkan mood, energi dan berpotensi membuat seseorang mencapai kehidupan yang lebih panjang.

“Anda tetap baik-baik saja minum 3-5 cangkir kopi per hari, hanya saja perhatikan apa yang Anda masukkan di dalamnya. Kopi dengan sejumlah kecil krim tetap membuat Anda baik,” katanya.

5. Telur

6 Maka6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - telurnan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - telur

Marjorie Nolan Cohn, seorang ahli diet mengungkapkan, minyak dan lemak adalah nutrisi penting yang membantu tubuh untuk menyerap nutrisi dari makanan lain.

Advertisement

Telur mengandung protein yang tinggi dan asam lemak omega-3 dengan vitamin D dan vitamin K. Jangan menghindari memakan kuning telur. Di sisi lain, telur dikatakan berpotensi mengandung kolesterol tinggi.

Tapi Nolan mengatakan, kolesterol darah yang tinggi lebih dikaitkan dengan makan terlalu banyak gula dan lemak. Bagaimanapun, Anda bisa mengurangi jumlah telur yang dimakan bila Anda cenderung memiliki kolesterol tinggi.

6. Jus buah

6 Makanan yang Di Cap Buruk Tapi Kaya Akan Kandungan Kesehatan - jus buah

Jus buah yang terbuat dari 100 persen jus buah 100 persen–tanpa ditambahkan perasa atau gula–bisa sehat. Anda harus berhati-hati dari label bahan pembuatan untuk menghindari gula tambahan.

Advertisement
Continue Reading
Advertisement
Comments

News

Menko Luhut Berikan 5 Pernyataan Terkait Virus Covid-19 Varian Omicron

Published

on

By

Menko Luhut Berikan 5 Pernyataan Terkait Virus Covid-19 Varian Omicron

Terbaru.co.id — Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Panjaitan menyampaikan beberapa pernyataan terkait perkembangan Covid-19 jenis Omicron di Indonesia. Menko Luhut memberikan 5 pernyataan terkait kasus covid-19 di Indonesia.

Luhut pun memprediksi, puncak kasus Covid-19 varian Omicron di Indonesia akan terjadi di awal bulan Februari 2022.

Menurut penjelasan dari Menko Luhut Omicron akan mencapai puncaknya dalam 40 hari, lebih cepat dari Delta. Kejadian ini tentu berdasarkan pengamatan dan pengalaman negara lain.

Walaupun begitu, Menko Luhut terus memberikan wawasan agar masyakat jangan terlalu panik tentang kenaikan kasus Omicron di Indonesia. Ia berharap warga masyarakat agar tetap tenang dan terus menerapkan protokol kesehatan.

Advertisement

“Untuk kasus Indonesia, kita perkirakan puncak gelombang karena Omicron akan terjadi pada awal Februari,” kata Luhut dalam keterangan persnya dikutip, Rabu (12/1/2022).

Berikut 5 pernyataan terbaru dari Menko Marves Luhut Binsar Panjaitan terkait perkembangan kasus Omicron Di Indonesia

Puncak Kasus Omicron Akan Terjadi Awal Februari 2022 di Indonesia

“Untuk kasus Indonesia, kita perkirakan puncak gelombang karena Omicron akan terjadi pada awal Februari,” kata Luhut dalam keterangan persnya dikutip, Rabu (12/1/2022).

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan memprediksi puncak kasus Covid-19 varian Omicron di Indonesia terjadi pada awal Februari 2022.

Berdasarkan hasil pengamatan terhadap pengalaman negara lain, kata dia, puncak varian Omicron mencapai puncaknya dalam kisaran waktu 40 hari, lebih cepat dari varian Delta.

Advertisement

Penanganan Omicron Berbeda Dengan Varian Delta

Strategi penanganan Virus Omicron akan berbeda dengan jenis Delta. Menurut Luhut, sebagian besar kasus varian Covid-19 jenis Omicron diperkirakan akan bergejala ringan.

Baca Juga  Menko Luhut Berikan 5 Pernyataan Terkait Virus Covid-19 Varian Omicron

“Indonesia saat ini jauh lebih siap dalam menghadapi potensi gelombang varian Omicron,” ucap dia.

“Saya yakin kasus tidak akan meningkat setinggi negara lain,” sambung Luhut.

Meyakini Omicron Di Indonesia Tidak Akan Tinggi Seperti Negara Lain

Meski awal Februari diprediksi sebagai puncak kasus Covid-19 varian Omicron di Indonesia. Luhut meyakini perkembangan kasus Omicron di Indonesia tidak akan setinggi di negara-negara lainnya.

“Dengan berbagai kesiapan dan belajar dari pengalaman yang lalu, saya yakin kasus tidak akan meningkat setinggi negara lain,” terang dia.

Advertisement

Menurut dia, Indonesia saat ini jauh lebih siap dalam menghadapi potensi gelombang varian Omicron. Hal ini dikarenakan tingkat vaksinasi Covid-19 serta kapasitas testing dan tracing pasien virus corona di Indonesia sudah lebih tinggi.

Selain itu, Luhut menyebut sistem kesehatan Indonesia juga sudah lebih siap. Mulai dari, obat-obatan (termasuk molnupiravir dari Merck), tempat tidur RS, tenaga kesehatan, oksigen, hingga fasilitas isolasi terpusat.

Masyarakat Jangan Panik

Meski mengakui Indonesia siap menghadapi gelombang Omicron, Luhut mengingatkan masyarakat untuk tetap disiplin dalam menjalankan protokol kesehatan. Luhut juga meminta masyarakat tak panik apabila kasus Covid-19 di Indonesia melonjak naik.

“Kasus kemungkinan akan naik tapi kita jangan panik. Kita harus tetap waspada dan terus bekerja sama. Kita harus bersatu padu menghadapi musuh bersama varian Omicron,” ujar dia.

“Karena hanya dengan bersatu, kita bisa mengatasi gelombang baru dan keluar dari pandemi Covid-19 ini,” sambung Luhut.

Advertisement

Menghimbau Masyarakat Agar Tidak Bepergian Ke Luar Negeri

Luhut pun kembali mengimbau masyarakat untuk tidak bepergiran dulu keluar negeri dalam 2 sampai 3 minggu depan.

“Saya ingin sampaikan pada teman-teman semua, hari ini jumlah kasus mencapai 802 kasus. Sebagian besar disumbangkan oleh pelaku perjalanan luar negeri,” terang Luhut.

Baca Juga  Bentuk Dan Jenis Koperasi

“Oleh karenanya, untuk kesekian kalinya, kami sekali lagi mengimbau masyarakat untuk tidak berpergian dulu ke luar negeri dalam 2-3 minggu ke depan,” sambung dia.

Disisi lain, Luhut memastikan pemerintah akan memonitor secara ketat perkembangan kasus dan akan mengambil langkah-langkah antisipasi yang diperlukan.

“Perawatan di RS akan menjadi salah satu indikator utama. Kami akan high alert ketika BOR mendekati 20-30 persen,” jelas Luhut.

Advertisement

Cara Lindungi Diri dan Mencegah Penyebaran Virus Covid-19 Varian Omicron

  1. Pakai masker
  2. Cuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir
  3. Jaga jarak dan hindari berkerumum
  4. Buka jendela untuk ventilasi yang lebih baik
  5. Segera divaksin

Continue Reading

Health

Manfaat dan Kandungan Buah Mengkudu

Published

on

By

Manfaat dan Kandungan Buah Mengkudu

Terbaru.co.id – Manfaat dan kandungan buah mengkudu untuk kesehatan sudah begitu lama diketahui, bahkan juga semenjak ribuan tahun lalu. China, Indian, dan Polinesia ialah bangsa-bangsa yang pertama kali menggunakan manfaat buah mengkudu untuk menyembuhkan berbagai jenis masalah kesehatan. Di Indonesia, manfaat buah mengkudu sangat dikenal oleh sebagian besar lapisan warga.

Mengkudu atau yang lebih dikenali dengan panggilan pace (Sunda) ialah tanaman asli Asia Tenggara. Penampilan dan rasa buah ini benar-benar tidak menggugah selera. Bahkan juga, banyak yang mengatakan sang jelek rupa. Toh, karena seluruh kebaikan yang sanggup ia beri, buah mengkudu masih jadi salah satunya obat herbal yang paling dicari. Buah mengkudu warna hijau saat masih terbilang muda. Bila sudah masak, berwarna beralih menjadi putih kekuningan.

Kecuali berbintil-bintil, ada mata warna cokelat kehitaman di sekujur permukaan kulit buah mengkudu. Wewangian buah ini benar-benar tajam, dengan rasa yang asam.

Penelitian Buah Mengkudu Di Berbagai Zaman

Pemanfaatan mengkudu untuk mempertahankan kesehatan memang praktek yang sudah diawali semenjak jaman “purba”. Riset pada buah ini juga terus dilaksanakan. Hasil riset-penelitian ini semakin kukuhkan begitu manfaat buah mengkudu untuk kesehatan betul-betul mengagumkan. Riset-penelitian itu, diantaranya sebagai ini.

Advertisement
  • Literatur kuno dari negeri China, yakni pada jaman Dinasti Han, yang sampai ini hari sudah berumur seputar 2000 tahun sudah membuka bermacam manfaat dari buah mengkudu.
  • Tahun 1972, Dr. Ralph Heinicke, seorang pakar biokimia dari Amerika, mendapati jika buah Mengkudu memiliki kandungan xeronine dan proxeronine.
  • Tahun 1993, sebuah jurnal namanya Cancer Letter menyampaikan jika beberapa periset dari The Institute of Biomedical Sciences dan Keio University, Jepang, mengatakan sudah mendapati beberapa zat antikanker pada buah mengkudu.
  • Dr. Schechter dari Institut Penyembuhan Alami, California, lewat risetnya hasilkan beberapa temuan penting berkenaan manfaat sari buah Mengkudu, diantaranya tingkatkan mekanisme ketahanan tubuh, memiliki sifat antibakteri, antinyeri, dan menghalangi perkembangan beberapa sel pratumor dan prakanker.
  • Dr. Neil Solomon, periset dari Amerika, lakukan riset yang hasilnya memperlihatkan jika konsumsi sari buah Mengkudu sanggup menolong mengembalikan keadaan badan sesudah diserang beberapa macam penyakit, diantaranya jantung, kanker, masalah pencernaan, stroke, dan diabetes.
  • Beberapa periset dari Kampus Hawaii, Kampus Stanford, University of California, Kampus of Meets di Perancis, dan Union College of London, mengaitkan jika mengkudu sanggup berperanan turunkan penekanan darah.

Kandungan Kimia Buah Mengkudu

Kehebatan manfaat buah mengkudu tidak bisa dilepaskan dari bermacam senyawa kimia yang terdapat didalamnya. Beberapa periset yang sudah mempelajari buah mengkudu mendapati jika buah ini memiliki kandungan banyak zat yang bermanfaat untuk badan manusia.

  • Buah mengkudu memiliki kandungan bermacam jenis zat nutrisi, seperti karbohidrat, vitamin, protein, dan beberapa mineral.
  • Buah mengkudu memiliki kandungan beberapa zat antibakteri yang sudah bisa dibuktikan sanggup menantang beberapa bakteri pemicu infeksi.
  • Scolopetin, senyawa ini berperan membuat lancar peredaran darah, bermanfaat anti alergi dan anti infeksi, memperlebar aliran pembuluh darah yang alami persempitan, dan sanggup membunuh beberapa macam bakteri.
  • Beberapa zat antikanker, beberapa zat antikanker pada buah mengkudu bisa dibuktikan benar-benar efisien menantang beberapa sel abnormal.
  • Xeronine dan proxeronine, xeronine berperan mengendalikan peranan dan wujud protein tertentu dalam beberapa sel badan manusia. Sedang, proxeronine ialah prekursor (bahan pembentuk) xeronine.
  • Terpenoid, salah satunya peranan zat ini ialah menolong rekondisi beberapa sel badan.
Baca Juga  Cara Pemeliharaan Tanaman Jahe

Manfaat Buah Mengkudu

Seperti sudah diuraikan di atas, berdasar bermacam hasil riset yang dilaksanakan banyak periset, dijumpai jika buah mengkudu mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan badan.

  • Meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh.
  • Mengatasi bermacam masalah pada sistem pencernaan, diantaranya keracunan makanan, perut kembung, dan radang lambung.
  • Mengobati bermacam penyakit kulit, seperti cedera, bisul, ketombe, dan cedera bakar.
  • Menangani bermacam masalah sistem pernafasan, diantaranya asma, sinusitis, dan batuk.
  • Menahan penuaan awal.
  • Menangani masalah kerongkongan dan mulut, diantaranya sariawan, gusi berdarah, dan radang kerongkongan.
  • Menyembuhkan kencing batu, ginjal, dan sakit di kepala.
  • Menormalkan penekanan darah dan jaga kandungan cholesterol pada tubuh.
  • Menurunkan ngilu.
  • Menantang tumor dan kanker.
  • Mempertahankan kesehatan jantung.
  • Menyembuhkan sakit tulang dan sendi.
  • Menurunkan demam.
  • Untuk memperoleh segudang manfaat di atas, kita bisa konsumsi buah mengkudu berbentuk juice, sari buah, atau kapsul.

Pengobatan Penyakit dengan Buah Mengkudu

Ada beberapa penyakit yang bisa diobati dengan cara alami yaitu dengan buah mengkudu. Diantaranya adalah:

Darah Tinggi

1 buah ketimun, 2 buah yang sudah mengkudu masak, gula aren. Ketimun diparut, selanjutnya diperas airnya. Buah mengkudu dibuang bijinya, lalu diparut. Parutan buah mengkudu digabung sama air perasan ketimun. Tambah dua gelas air panas dan gula aren, lalu disaring. Ramuan ini diminum 3x satu hari.

Batuk

Jeruk nipis, gula batu, dan 2 buah mengkudu yang sudah masak. Buah mengkudu diparut, lalu diperas untuk diambil airnya. Tambah perasan jeruk nipis dan gula batu. Ramuan ini diminum 3x satu hari.

Penyakit Kuning

2 buah mengkudu yang sudah masak, sepotong gula batu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya. Tambah gula batu. Ke-2 bahan ini diaduk sampai bersatu dan diminum 2 kali satu hari.

Masuk angin

1 buah mengkudu, 1 potong lengkuas, dua gelas air. Ke-3 bahan ini direbus sampai mendidih dan air tinggal setengahnya. Ramuan ini diminum 2 kali satu hari.

Manfaat Buah Mengkudu Lainnya

Bagian tanaman mengkudu yang paling banyak dimanfaatkan adalah buahnya dan yang paling popular pengolahannya adalah dalam bentuk jus. Disamping proses pembuatannya lebih mudah dilakukan, jus mengkudu terbukti lebih alami dan dapat terserap ke dalam tubuh lebih cepat. Industri tanaman obat pun sebagian besar memanfaatkan buah mengkudu dan bukan bagian tanaman lainnya. Untuk itu, ada baiknya kita ketahui cara kerja jus mengkudu dalam pemeliharaan kesehatan dan membantu proses penyembuhan penyakit, antara lain sebagai berikut.

Advertisement

Pengobatan Kanker

Mengkudu bersifat sebagai adaptogen, yaitu membantu sel abnormal untuk berfungsi secara normal kembali. Damnachantal menghambat aliran darah menuju sel kanker sehingga sel abnormal tersebut mendapat nutrisi dan oksigen yang dapat menyebabkan sel tersebut mati.

Pengobatan Sistem Pencernaan

Antraquinone dalam jus mengkudu berkhasiat untuk melancarkan proses pencernaan dan meningkatkan produksi enzim yang dibutuhkan. Dengan cara mengatur keseimbangan pH tubuh sehingga meningkatkan kemampuan tubuh menyerap vitamin, mineral, dan protein.

Menghilangkan Rasa Sakit (Nyeri)

Xeronine dalam jus mengkudu mampu untuk menormalkan sel-sel yang abnormal, termasuk sel-sel jaringan otak, tempat berasalnya rasa sakit.

Memperbaiki Mood atau Emosi

Mengonsumsi jus mengkudu dapat mengaktifkan kelenjar pineal di otak sehingga meningkatkan produksi serotonine dan melatonine. Kedua unsur tersebut berperan dalam pengaturan suhu tubuh, mood, dan siklus menstruasi. Xeronine memiliki sifat serupa serupa dengan betaendrorphin sehingga menimbulkan perasaan nyaman.

Pengobatan Hipertensi

Scopoletin yang terkandung dalam jus mengkudu memiliki efek melebarkan pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Advertisement

Jus mengkudu juga telah diuji preklinis terhadap hewan uji tikus putih dan uji klinis terhadap manusia yang dilakukan oleh Direktorat Teknologi Farmasi dan Medica, Deputi TAB-BPP Teknologi. Jus buah mengkudu ternyata dapat menurunkan tekanan darah tinggi menjadi normal kembali. Perlu diketahui juga bahwa informasi khasiat mengkudu atau noni telah dipatenkan internasional sebagai antiinfeksi, sebagai antiinfeksi virus HIV dan AIDS oleh Koyano T. et al, dan sebagai antikanker oleh Umezewa K. et al.

Baca Juga  Bikin Trauma! Ini Tanda-Tanda Pasangan Berselingkuh

Secara umum, buah mengkudu terdiri atas 52% air dan sisanya adalah kulit, daging, dan buah. Sebenarnya, dalam buah mengkudu terdapat kandungan yang merugikan, yakni senyawa saponin. Saponin adalah buih-bih yang keluar pada saat pemerasan buah segar. Namun, senyawa saponin ini tidak dapat diserap oleh tubuh sehingga jika terminum pun akan langsung keluar dari dalam tubuh.

Pada 1993, Halensim, seorang peneliti, dalam tesisnya melaporkan bahwa dalam buah mengkudu terdapat sebagian besar zat-zat yang berhubungan dengan kesehatan dan telah dibuktikan bahwa zat-zat tersebut hanya terdapat dalam buah mengkudu. Riset ilmiah ini menunjukkan bahwa zat-zat yang ditemukan dalam buah mengkudu memiliki khasiat, yaitu:

  • Merangsang respons pembentukkan kekebalan tubuh;
  • Membersihkan darah;
  • Mengatur fungsi sel;
  • Regenerasi sel rusak; dan
  • Menghambat pertumbuhan tumor.

Berikut ini adalah nama-nama ahli obat-obatan dari beberapa negara yang telah merekomendasikan hasil penelitian dan uji coba buah mengkudu.

  • Dr. Scoot Gerson (USA): jus mengkudu memperbaiki tekanan darah.
  • Dr. Moha Harrison (USA): jus mengkudu bermanfat untuk menyehatkan kelenjar thyroid dan meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Dr. Hirazumi, dkk (Jepang): jus mengkudu berkhasiat sebagai antikanker.
  • Dr. Inggrid, dkk (Indonesia): jus mengkudu mempunyai sifat antimultagenik.

Manfaat Sari Buah Mengkudu untuk Kesehatan

Pemanfaatan sari buah mengkudu untuk kesehatan telah banyak diketahui masyarakat, bahkan dikenal pada berbagai bangsa atau etnis di dunia. Telah banyak bukti empiris yang dilaporkan tentang berbagai macam manfaat mengkudu untuk kesehatan. Pemanfaatan sari buah mengkudu untuk kesehatan telah banyak dilakukan dalam berbagai bentuk sediaan, baik untuk penggunaan secara oral (diminum) ataupun secara luas (dioleskan, dikumurkan, dan lain-lain).

Agar mendapatkan hasil yang optimal dalam pemanfaatan sari buah mengkudu untuk pengobatan tradisional, hendaknya diberikan dengan dosis tepat meskipun dari bukti-bukti empiris diketahui bahwa sari buah mengkudu aman untuk dikonsumsi oleh anak-anak, wanita hamil, dan ibu yang sedang menyusui.

Mengonsumsi sari buah mengkudu murni tidak sama sengan sari buah lainnya yang lazim diminum segelas penuh atau lebih. Untuk sari buah mengkudu, jumlah yang diminum kira-kira 1 ons per 2 sendok makan sekali minum. Dalam sehari, dapat diminum beberapa kali bergantung pada kondisi atau perubahan yang dialami. Dosis penggunaannya dapat dikurangi bila telah merasakan peningkatan kesehatan atau menunjukkan gejala-gejala tensi tekanan darah menurun.

Advertisement

Penggunaan buah mengkudu sebagi tanaman obat dalam pengobatan tradisional relatif aman. Berikut ini beberapa tips penggunaan sari buah mengkudu.

Perawatan Kulit Wajah

Cara penggunaannya sebagai berikut.

  • Bersihkan wajah dengan pembersih yang biasa digunakan.
  • Basahi kain kasa dengan sari buah mengkudu.
  • Tutup seluruh wajah, termasuk dahi dan leher dengan kain kasa tersebut, lalu diamkan beberapa saat.
  • Bersihkan dengan air hangat.
  • Lakukan beberapa kali, kemudian bubuhkan larutan penyegar untuk menutup pori-pori kulit.

Buah mengkudu sebagai obat luar efektif untuk mengatasi jerawat, panu, penuaan kulit, mengurangi jejak stres, membuat rileks otot-otot wajah, serta mengatasi kulit kering dan keriput.

Perawatan Rambut dan Mencegah Keputihan

Cara penggunaannya sama seperti penggunaan hair tonic, yaitu dioleskan pada kulit kepala, lalu diamkan beberapa saat, kemudian basuh dibilas dengan air. Gunakan secara teratur, maka ketombe dan gatal-gatal akan berkurang. Lalu, bagaiama dengan keputihan? Cara penggunaannya adalah dengan mambasuh vagina setelah buang air kecil dengan sari buah mengkudu.

Mengatasi Batuk

Cara penggunaannya yaitu buah mengkudu yang hampir masak dikupas, lalu ditumbuk untuk diambil airnya. Setelah itu, campurkan dengan air jeruk nipis ditambah sedikit gula dan kapur sirih, kemudian seduh dengan air panas. Sebelum diminum, disaring terlebih dahulu. Diminum 3 kali sehari.

Itulah pembahasan mengenai beberapa manfaat mengkudu untuk kesehatan. Semoga apa-apa yang terdapat dalam artikel ini bisa bermanfaat bagi pembaca.

Advertisement

Continue Reading

Health

Manfaat Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Published

on

By

Manfaat Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Terbaru.co.id, Manfaat Vitamin B5 (Asam Pantotenat) — Vitamin B5 atau asam pantotenat ialah suplemen untuk menahan dan menangani kekurangan (defisiensi) vitamin B5. Vitamin B5 berperan untuk menolong badan merusak karbohidrat, protein, dan lemak.

Vitamin B5 bisa didapat dengan konsumsi minuman dan makanan yang kaya vitamin ini, seperti brokoli, kubis, ubi, kentang, jamur, telur, produk susu, gandum utuh, dalaman, dan daging. Suplemen vitamin B5 dapat dimakan bila konsumsi vitamin B5 dari makanan kurang cukup.

Suplemen vitamin B5 ada berbentuk suplemen yang cuman berisi vitamin B5, kombinasi dengan vitamin B yang lain, atau kombinasi dengan beberapa macam vitamin dan mineral.

vitamin B5 atau asam pantotenat ditemukan pertama kali di tahun 1933 dimana vitamin ini merupakan vitamin yang larut dalam air. Berikut adalah penjelasan tentang sumber Vitamin B5, Manfaat Vitamin B5 serta Akibat Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantotenat).

Advertisement

Sumber Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

  • Ayam dan Kalkun
  • Jamur
  • Ikan Berminyak
  • Ubi Jalar
  • Biji bunga matahari
  • Brokoli dan kembang kol
  • Daging sapi
  • Telur
  • Keju
  • Alpukat

Manfaat Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

  • Penyembuhan Luka
  • Memproduksi dan Melepaskan Energi dari Lemak (Metabolisme Tubuh)
  • Menghilangkan Bekas Jerawat
  • Menurunkan Kadar Kolesterol dan Trigliserida Dalam Darah
  • Pertumbuhan Rambut Menjadi lebih Sehat
  • Menjaga Kesehatan Kulit.
  • Menyehatkan Mata

Akibat Kekurangan Vitamin B5 (Asam Pantotenat)

Kekurangan asam pantotenat atau Vitamin B5 dapat mengakibatkan kekejangan (seperti tremor/bergetar) pada bagian tubuh. Depresi juga dapat terjadi akibat kekurangan vitamin B5. Saat tubuh tidak mampu memproduksi sel darah merah dengan semestinya, maka otak pun akan kekurangan masukan sel darah merah yang banyak membawa nutrisi. Vitamin B5 membantu meningkatkan produksi sel darah yang dibutuhkan untuk otak. Saat depresi, otak tidak bekerja semestinya. Depresi pun akhirnya malah membawa dampak buruk bagi seseorang karena akan berkembang menjadi gangguan mental. Untuk itu segerakan konsumsi vitamin B5 agar depresi bisa dicegah.

Baca Juga  3 Cara Cepat Memperbesar Ikan Koi

Continue Reading

Trending